DESFECHOS MOTORES E NÃO MOTORES NA ADOLESCÊNCIA EM INDIVÍDUOS COM SÍNDROME DE DOWN - do Carmo Santos, Débora Waléria; Passos Soares, Samara; De Oliveira Avelar, Gustavo; Santos De Freitas, Thais; Araujo Silva, Thayna; Silveira dos Santos, Bibiana (Health Promotion Evidence, 2024)
O presente estudo objetivou explorar as mudanças que adolescentes com síndrome de down passam durante esta faixa etária, averiguando se existem intervenções fisioterapêuticas relatadas para essa população em questão e explorando como tais intervenções podem impactar no bem-estar geral destes adolescentes. Trata-se de revisão de literatura, conduzida entre fevereiro e abril de 2024, utilizando as bases de dados SCIELO e PUBMED, com diferentes estratégias de busca para cada plataforma. Inicialmente foram encontrados 126 estudos. Ao final das estratégias de busca, foram identificados para seis estudos para compor a revisão, abrangendo estudos randomizados, não randomizados, observacionais e ensaios clínicos. Entre os principais resultados, destaca-se que atrasos no desenvolvimento motor e cognitivo, dos indivíduos com síndrome de down impactam sensivelmente na transição para a vida adulta, o que irá demandar intervenções especializadas para melhorar sua qualidade de vida e promover maior independência. Terapias como equoterapia, fisioterapia aquática e o uso de tecnologias, como o sensor Kinect, mostraram-se eficazes no desenvolvimento motor, social e emocional, fortalecendo a coordenação, a função executiva e a autoestima.